mardi 2 février 2010

Réchauffement climatique et vignobles


Emmanuel Leroy-Ladurie s'est appuyés sur les catalogues de dates des vendanges durant les siècles passés pour analyser l'histoire du climat. On savait le vignoble sensible aux évolutions climatiques depuis longtemps.
L'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) a constaté que les effets du réchauffement climatique sont déjà fortement sensibles. Les dates de vendanges ont avancé de presque un mois en cinquante ans en Bordelais et le goût de la plupart des cépages a évolué avec une baisse de l'acidité.
D'ici à la fin du XXIe siècle, les productions de Champagne pourraient gagner 85 % et celle de Côtes du Rhône perdre jusqu'à 35 %.

Bientôt, c'est certain, nous reverrons du vignoble en Normandie.

Quelques lectures sur le sites de l'INRA :

La base Phénoclim.

L'impact de la canicule de 2003 sur la vigne.

Le point de la recherche sur la relation climat - agriculture à L'Institut National de Recherche Agronomique

Le dossier réalisé pendant le sommet de Copenhague par France Info.

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